Первые кровельные плиты

Дефицитность металла и недостатки железной кровли вызвали необходимость замены железа другими, более эффективными кровельными материалами. В связи с этим все шире развивается производство асбестоцементного шифера и труб.

В, 1924 г. по проектам специалистов асбестоцементной промышленности Н. И. Николаенко и Ф. А. Титова был построен Вольский шиферный завод.

К 1928 г., к началу технической реконструкции народного хозяйства, в стране было уже три шиферных завода с девятью листоформо-вочными машинами: Брянский — 2 машины, Ростовский — 4 машины, Вольский — 3 машины.

За период первой пятилетки (1929-1932 гг.) были построены четыре новых шиферных завода под Москвой, на Украине и на Северном Кавказе. На всех этих заводах было установлено всего 15 листофор-мовочных машин.

Выпуск шифера в 1932 г. достиг 112 млн. условных плиток против 39 млн. условных плиток в 1927-1928 гг. При этом удельный вес шифера в общем балансе кровельных материалов составил 22,2%.

Вторым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР (1933-1937 гг.) предусматривалось удвоение производства кровельных материалов, в том числе и шифера. А сегодня дефицита нет, можно найти материалы отличного качества. Так, компания Banirus.ru занимается строительством саун и бань только из лучших материалов, делают полностью внутреннюю и внешнюю отделку, устанавливают печи и дымоходы. Вы можете прочитать больше информации на сайте

В эти годы был построен новый Сухоложский завод (четыре листо-формовочные машины), расширено производство на комбинате «Красный строитель».

К концу второй пятилетки парк листоформовочных машин достиг 29 единиц (6 «узких» и 23 «широких»).

К этому времени, кроме плиток размером 40X40X0,4 см, промышленность вырабатывала уже волнистые и полуволнистые листы.